Glossaire Twitter

Le glossaire Twitter inclut le vocabulaire et la terminologie utilisés pour se référer aux fonctionnalités et aux différents éléments de Twitter.

@

Le symbole @ sert à citer des noms d'utilisateur dans les Tweets, comme dans : « Bonjour @twitter ! ». Les autres utiliseront votre @nomdutilisateur pour vous mentionner dans des Tweets, vous envoyer un message ou renvoyer vers votre profil.

@nomdutilisateur

Un nom d'utilisateur vous identifie sur Twitter ; dans tous les cas, il est immédiatement précédé du symbole @. Par exemple, le nom d'utilisateur de Katy Perry est @katyperry.

#

Voir « Hashtag ».

Alertes

Les alertes Twitter permettent aux agences de sécurité publique d'informer la population en cas d'urgence en mettant en avant les contenus cruciaux et urgents grâce à des notifications et à une apparence unique.

Biographie

Votre biographie est une brève description personnelle (160 caractères maximum) qui apparaît sur votre profil et qui permet de vous décrire sur Twitter.

Bloquer

Lorsque vous bloquez un utilisateur de Twitter, ce compte ne peut pas vous suivre ni vous ajouter à ses listes Twitter et vous ne recevez pas de notifications s'il vous mentionne dans un Tweet.

Bug

Il s'agit d'une erreur interne dans le code et le fonctionnement de notre site. Nous les traquons et les résolvons en permanence (personne n'est parfait). Si vous en détectez un, signalez-le à @Assistance en nous envoyant un message.

Cashtag

Un cashtag est constitué du symbole boursier d'une entreprise précédé du signe représentant le dollar américain, comme dans $TWTR. Lorsque vous cliquez sur un cashtag, d'autres Tweets contenant le même symbole s'affichent.

Onglet Connecter

Cet onglet personnalisé constitue un moyen rapide et facile de vous connecter à des comptes susceptibles de vous intéresser, ou de reprendre contact avec de vieux amis sur Twitter en utilisant le carnet d'adresses de votre appareil. Voir « À propos de l'Onglet Connecter ».

Désactivation

Si vous désactivez votre compte, il est placé pendant 30 jours dans une file d'attente avant sa suppression définitive. Vous pouvez réactiver votre compte dans ce délai de 30 jours.

Messages Privés

Un Message Privé est un message envoyé par un utilisateur de Twitter à un autre utilisateur. Vous pouvez utiliser les Messages Privés pour avoir des conversations avec une personne donnée ou avec un groupe d'utilisateurs.

Suivre

Suivre un compte Twitter, c'est s'y abonner. Pour commencer à suivre une personne, cliquez sur le bouton Suivre en regard du nom de l'utilisateur ou sur sa page de profil. Vous verrez alors chacun de ses nouveaux Tweets. Sur Twitter, tout le monde peut commencer à suivre quelqu'un ou cesser de le suivre à tout moment, sauf dans le cas des comptes bloqués. Voir « Bloquer ».

Abonnement(s)

Un abonnement est le résultat d'une personne qui suit votre compte Twitter. Vous pouvez voir votre nombre d'abonnements (ou d'abonnés) sur votre profil Twitter.

Bouton Suivre

À tout moment, vous pouvez cliquer sur le bouton Suivre pour vous abonner au compte d'un utilisateur de Twitter (ou pour vous en désabonner). Lorsque vous suivez quelqu'un, ses Tweets s'affichent dans votre fil d'actualités.

Compteur d'abonnés

Ce compteur reflète le nombre de personnes que vous suivez et le nombre de personnes qui vous suivent ; ces données figurent sur votre profil Twitter.

Abonné

Un abonné est un autre utilisateur de Twitter qui a décidé de vous suivre pour recevoir vos Tweets dans son fil d'actualités.

Géolocalisation

L'ajout d'une localisation à votre Tweet (géolocalisation) indique à ceux qui le voient où vous vous trouviez lorsque vous l'avez posté.

Piratage

Accès non autorisé à un compte via hameçonnage, découverte de mot de passe ou vol de session. Une infraction de ce type est habituellement suivie de la publication non autorisée de contenu à partir de ce compte. Les comptes piratés sont parfois qualifiés de « compromis ». Cliquez ici si vous avez été piraté. Consultez cet article pour savoir comment sécuriser votre compte.

Hashtag

Un hashtag est un mot ou un groupe de mots immédiatement précédé du symbole #. Lorsque vous cliquez sur un hashtag, d'autres Tweets contenant le même mot-clé ou portant sur le même sujet s'affichent.

Photo de bannière

L'image personnelle que vous avez téléchargée et qui apparaît en haut de votre profil.

Accueil

Votre fil d'actualités est constitué d'un flux de Tweets publiés par les comptes que vous avez choisi de suivre sur Twitter.

Usurpation d'identité

Les usurpations d'identité en ligne, c'est-à-dire le fait de prétendre être une autre personne pour tromper les utilisateurs, sont interdites par les Règles de Twitter. Les comptes parodiques sont toutefois autorisés. Voir « Parodie ».

J'aime (inv.)

Aimer un Tweet indique que vous l'appréciez. Vous pouvez retrouver tous vos J'aime en cliquant sur l'onglet J'aime de votre page de profil.

Aimer

Appuyez sur l'icône en forme de cœur pour aimer un Tweet ; l'auteur verra que vous l'appréciez.

Liste

Depuis votre propre compte, vous pouvez créer une liste d'autres utilisateurs de Twitter rassemblés par sujet ou par centre d'intérêt (par exemple une liste d'amis, de collègues de travail, de célébrités ou de sportifs). Une liste Twitter contient également un fil regroupant les Tweets des utilisateurs spécifiques ajoutés à cette liste, vous permettant ainsi de suivre les comptes individuels comme un groupe sur Twitter.

Mention

Le fait de mentionner d'autres utilisateurs dans votre Tweet à l'aide du symbole @ placé devant leur nom d'utilisateur s'appelle une mention. Se réfère également aux Tweets dans lesquels votre @nomdutilisateur apparaît.

Internet mobile

Version du site Twitter destinée aux appareils mobiles. Vous pouvez le consulter à l'adresse mobile.twitter.com.

Notifications

Le fil Notifications affiche vos interactions avec les autres utilisateurs de Twitter, notamment les mentions, les J'aime, les Retweets et les récents abonnements à votre compte. Vous pouvez demander à recevoir des notifications via SMS ou via les applications Twitter pour iPhone ou Twitter pour Android.

Parodie

Vous pouvez créer des comptes parodiques sur Twitter pour plaisanter d'un sujet donné ou en faire la satire, au même titre que des comptes de commentaires ou de fans. Ces comptes doivent indiquer clairement qu'ils sont des comptes parodiques, de fans ou de commentaires pour être en conformité avec notre politique stricte en matière d'usurpation d'identité. Voir « Usurpation d'identité ».

Hameçonnage

Tromperie d'un utilisateur, destinée à lui subtiliser son nom d'utilisateur et son mot de passe. Ce type d'infraction peut se produire lors de l'envoi d'une fausse page de connexion ou d'une page promettant l'obtention de nouveaux abonnés ou, tout simplement, avec la demande du nom d'utilisateur et du mot de passe par MP ou par email.

Tweets épinglés

Vous pouvez épingler un Tweet qui vous semble important en haut de votre page de profil pour le distinguer du flux des Tweets affichés dans l'ordre chronologique.

Profil

Votre profil affiche les informations que vous choisissez de partager publiquement, ainsi que l'ensemble des Tweets que vous avez publiés. Votre profil et votre @nomdutilisateur vous identifient sur Twitter.

Photo de profil

Votre image personnelle disponible sous l'icône Moi. C'est également l'image qui s'affiche en regard de chacun de vos Tweets.

Comptes sponsorisés

Les comptes sponsorisés suggèrent des comptes susceptibles de vous intéresser et sponsorisés par nos annonceurs. Ils apparaissent dans votre fil d'actualités, dans les suggestions, dans les résultats de recherche et ailleurs sur la plateforme.

Moments sponsorisés

Les Moments sponsorisés sont des Moments créés par une marque, qui figurent dans le guide des Moments. Ils sont clairement identifiés comme sponsorisés.

Tendances sponsorisées

Les tendances sponsorisées affichent des tendances dépendantes du moment, du contexte et des événements, qui sont sponsorisées par nos annonceurs. Elles apparaissent en haut de la liste des Tendances sur Twitter et ailleurs sur la plateforme et sont clairement marquées comme sponsorisées.

Tweets sponsorisés

Les Tweets sponsorisés sont des Tweets payés par nos annonceurs. Ils apparaissent dans votre fil d'actualités, en haut des résultats de recherche sur Twitter et ailleurs sur la plateforme et sont clairement marqués comme sponsorisés.

Vidéos sponsorisées

Les vidéos sponsorisées sont des vidéos figurant dans des Tweets sponsorisés payés par nos annonceurs. Elles apparaissent dans votre fil d'actualités, en haut des résultats de recherche sur Twitter et ailleurs sur la plateforme et sont clairement marquées comme sponsorisées.

Tweets protégés

Les Tweets sont publics par défaut. Si vous choisissez de protéger vos Tweets, ils ne seront visibles que par vos abonnés.

Répondre

Une réponse à un Tweet d'un autre utilisateur commence par le @nomdutilisateur de la personne à qui vous répondez. Répondez en cliquant sur le bouton Répondre sous le Tweet concerné.

Réactivation

Vous avez la possibilité de réactiver un compte désactivé dans un délai de 30 jours à compter de la date de désactivation. Après 30 jours, les comptes désactivés sont supprimés de manière définitive.

Retweet, RT

Un Tweet que vous transférez à vos abonnés est appelé un Retweet. Cette option est souvent utilisée pour transmettre une découverte intéressante ou une actualité trouvée sur Twitter. Les Retweets indiquent toujours la source d'origine.

Retweeter

Le fait de partager un Tweet d'un autre utilisateur avec l'ensemble de vos abonnés en cliquant sur le bouton Retweeter.

SMS

Les SMS (pour Short Message Service) sont également appelés textos. Apprenez à publier un Tweet par SMS.

Numéro court

Numéro de téléphone à cinq chiffres utilisé pour envoyer et recevoir des Tweets par SMS. Découvrez votre numéro court.

Spam

Désigne divers comportements interdits qui enfreignent les Règles de Twitter. De façon générale, un spam se présente sous la forme d'actions non sollicitées et répétées ayant un impact négatif sur les autres utilisateurs.

Suspendu

Les comptes suspendus ont reçu l'interdiction d'utiliser Twitter, en général suite à une violation de nos Conditions d'utilisation.

Commandes SMS

Lorsque vous utilisez Twitter par SMS, ces commandes permettent d'accéder à la plupart des fonctionnalités de Twitter à l'aide de simples mots-clés. Découvrez les commandes SMS de Twitter.

Fil

Un fil est un flux de Tweets en temps réel. Par exemple, votre fil d'actualités affiche tous les Tweets partagés par vos amis et les autres personnes que vous suivez.

Horodatage

La date et l'heure de publication d'un Tweet sur Twitter. L'horodatage d'un Tweet s'affiche en gris dans sa vue détaillée.

Top Tweets

Tweets identifiés par un algorithme Twitter comme étant les plus populaires ou les plus recherchés à un moment donné. Lisez cet article pour en savoir plus sur les Top Tweets.

Tendances

Une tendance est un sujet ou un hashtag identifié par un algorithme comme étant l'un des plus populaires sur Twitter à un moment donné. Vous pouvez choisir de personnaliser les tendances en fonction de votre localisation et des utilisateurs que vous suivez.

Tweet

Un Tweet peut contenir des photos, des vidéos, des liens et jusqu'à 140 caractères de texte.

Tweeter

L'action de publier un Tweet. Les Tweets s'affichent dans les fils Twitter ou sont intégrés à des sites Web ou à des blogs.

Bouton Tweeter

Toute personne peut ajouter un bouton Tweeter sur son site Web. En cliquant sur ce bouton, les utilisateurs de Twitter peuvent publier un Tweet contenant un lien vers ce site. Découvrez comment ajouter le bouton Tweeter à votre site Web ici.

Twitter

Réseau d'informations basé sur des messages de 140 caractères (comprenant aussi des photos, vidéos et liens) publiés dans le monde entier. Inscrivez-vous

Emoji Twitter

Un emoji Twitter est une série spécifique de lettres immédiatement précédée du signe # qui génère une icône sur Twitter, par exemple un drapeau national ou un autre pictogramme.

Questions Twitter

Les questions Twitter vous permettent de donner votre avis sur des questions formulées par d'autres personnes sur Twitter. Vous pouvez aussi facilement créer votre propre question et consulter instantanément les résultats.

Se désabonner

Voir « Suivre ».

URL

Une URL (Uniform Resource Locator) est une adresse Web pointant vers une page unique sur Internet.

Certification

Processus selon lequel un compte Twitter se voit attribuer une icône bleue dénotant sa certification, qui indique que l'auteur de ces Tweets est une source légitime. Parmi les utilisateurs certifiés figurent des personnalités publiques et des comptes dont l'identité a pu prêter à confusion sur Twitter.

Suggestions

Il s'agit d'une liste automatisée de comptes recommandés qui, à notre avis, pourraient vous intéresser. Ces suggestions sont basées sur les types de comptes auxquels vous êtes déjà abonné et les abonnements de ces derniers.