Consejos de seguridad de la cuenta

Le sugerimos que siga las siguientes prácticas recomendadas para mantener su cuenta protegida:

• Use una contraseña segura y no la reutilice en otros sitios web.
  • Use la verificación de inicio de sesión.
  • Configure la cuenta para que sea obligatorio proporcionar una dirección de correo electrónico o un número de teléfono para poder solicitar un vínculo o código de restablecimiento de la contraseña.
  • Tenga cuidado con los vínculos sospechosos y asegúrese siempre de que está en twitter.com antes de ingresar su información de inicio de sesión.
  • No revele su nombre de usuario y contraseña a terceros, en particular a los que prometen conseguirle seguidores, hacerle ganar dinero o verificar su cuenta.
  • Asegúrese de que el software de su equipo, incluido su navegador, esté al día con las últimas actualizaciones y software antivirus.
  • Si cree que su cuenta puede estar comprometida, consulte nuestro artículo de resolución de problemas.

Temas de seguridad de la cuenta:

Seguridad de la contraseña
Use la verificación de inicio de sesión
Compruebe que está en twitter.com
Nunca lo contactaremos para pedirle su contraseña
Alertas por correo electrónico sobre un nuevo inicio de sesión
Alertas de actualización de correo electrónico
Evalúe los enlaces en Twitter
Mantenga el software de su equipo y su navegador actualizados y sin virus
Tenga cuidado al seleccionar aplicaciones de terceros

Seguridad de la contraseña

Cree una contraseña segura y original para su cuenta de Twitter. Además, le aconsejamos que cree una contraseña igualmente segura y original para la dirección de correo electrónico asociada con su cuenta de Twitter.

Acciones recomendadas:

• Cree una contraseña que tenga un mínimo de 10 caracteres. Cuanto más larga, mejor.
  • Combine mayúsculas, minúsculas, números y símbolos.
  • Use una contraseña diferente para cada sitio web que visite.
  • Conserve su contraseña en un lugar seguro. Considere la posibilidad de usar algún software de administración de contraseñas para almacenar todas sus credenciales de inicio de sesión de manera segura.

Acciones no recomendadas:

• No use información personal en su contraseña, como sus números de teléfono, fecha de cumpleaños, etc.
  • No use palabras comunes del diccionario, como “contraseña”, “tequiero”, etc.
  • No use secuencias del tipo “abcd1234” ni secuencias del teclado, como “qwerty”.
  • No use la misma contraseña en distintos sitios web. La contraseña de su cuenta de Twitter debe ser exclusiva para Twitter.

Además, puede seleccionar Requerir información personal para recuperar mi contraseña en su configuración de la Cuenta. Si marca esta casilla, se le solicitará que introduzca su dirección de correo electrónico o su número de teléfono, o bien su dirección de correo electrónico y luego su número de teléfono (si ambos están asociados a su cuenta), para que se le pueda enviar un vínculo de restablecimiento o un código de confirmación de la contraseña en caso de que se la olvide.

Use la verificación de inicio de sesión

La verificación de inicio de sesión añade un nivel de seguridad a su cuenta. En lugar de usar tan solo una contraseña, la verificación de inicio de sesión introduce una segunda comprobación para ayudar a garantizar que usted y solo usted pueda acceder a su cuenta de Twitter. Solo las personas con acceso a su contraseña y número de teléfono móvil podrán iniciar sesión en su cuenta.

Lea nuestro artículo sobre Cómo usar la verificación de inicio de sesión para obtener más información.

Compruebe que está en twitter.com

El phishing se refiere al acto de intentar engañarlo para que proporcione su nombre de usuario de Twitter, su dirección de correo electrónico o número de teléfono y su contraseña, generalmente con el objetivo de enviar spam desde su cuenta. A menudo, intentarán engañarlo con un enlace que le dirige a una página de inicio de sesión falsa. Siempre que le soliciten que escriba su contraseña de Twitter, eche un vistazo rápido a la URL en la barra de dirección de su navegador para asegurarse de que efectivamente esté en twitter.com. Por otra parte, si recibe un Mensaje Directo (aunque venga de un amigo) con una URL que se ve sospechosa, le aconsejamos que no abra el enlace.

Los sitios web de phishing suelen parecerse a una página de inicio de sesión de Twitter, pero no son realmente de Twitter. Los dominios de Twitter siempre usan https://twitter.com/ como dominio base. Estos son algunos ejemplos de páginas de inicio de sesión de Twitter:

Si alguna vez tiene dudas sobre una página de inicio de sesión, vaya directamente a twitter.com e introduzca sus credenciales allí. Si cree que fue víctima de un caso de suplantación de identidad, cambie su contraseña cuanto antes y consulte el artículo Mi cuenta está comprometida para obtener más instrucciones.

Lea el artículo Correos electrónicos de Twitter falsos para obtener más información sobre las prácticas de phishing por correo electrónico.

Nunca lo contactaremos para pedirle su contraseña

Twitter nunca le pedirá que proporcione su contraseña en un correo electrónico, un Mensaje Directo o una respuesta.

Nunca le pediremos que descargue nada ni que inicie sesión en un sitio web que no sea de Twitter. Nunca abra datos adjuntos ni instale software procedente de un correo electrónico que dice ser nuestro, porque no lo es.

Si sospechamos que su cuenta fue pirateada o víctima de un caso de phishing, tenemos la capacidad de restablecer su contraseña para evitar que el hacker haga un uso indebido de su cuenta. En ese caso, le enviaremos por correo electrónico un enlace para restablecer su contraseña de twitter.com.

Si olvida su contraseña, puede restablecerla mediante este enlace.

Alertas por correo sobre un nuevo inicio de sesión

Cuando inicie sesión en su cuenta de Twitter desde un dispositivo nuevo por primera vez, le enviaremos una notificación por correo electrónico como una medida de seguridad adicional para su cuenta. Las alertas de inicio de sesión por correo electrónico solo se envían cuando se produce un nuevo inicio de sesión en Twitter para iOS y Android, twitter.com y la plataforma web para móvil.

Estos correos le permiten verificar que fue usted quien inició sesión desde el dispositivo. Si no fue usted, debe seguir los pasos indicados en el correo de notificación para proteger su cuenta, que empiezan por cambiar su contraseña de Twitter de forma inmediata. Tenga en cuenta que la ubicación que se indica en el correo de notificación es una ubicación aproximada obtenida a partir de la dirección IP que se usó para acceder a Twitter, y puede ser distinta a su ubicación física.

Nota: Recibirá una alerta de correo electrónico cada vez que inicie sesión en su cuenta de Twitter en navegadores con modo incógnito o con cookies desactivadas.

Alertas de actualización de dirección de correo electrónico

Cada vez que la dirección de correo electrónico asociada con su cuenta de Twitter cambie, le enviaremos una notificación de correo electrónico a la dirección de correo electrónico utilizada anteriormente en su cuenta. En caso de que su cuenta se vea comprometida, estas alertas lo ayudarán a tomar medidas inmediatas para recuperar el control de la cuenta.

Evalúe los enlaces en Twitter

Muchos usuarios de Twitter publican enlaces con acortadores de URL, como bit.ly o TinyURL, para crear enlaces abreviados únicos que son más fáciles de compartir en los Tweets. Sin embargo, los acortadores de URL también pueden esconder el dominio final y hacer que sea difícil ver a dónde lleva el enlace.

Algunos navegadores, como Chrome y Firefox, ofrecen complementos gratuitos que muestran las URL extendidas sin que tenga que hacer clic en ellas:

En general, debe tener precaución al hacer clic en cualquier enlace. Si hace clic en un enlace y se encuentras inesperadamente en una página que se parece a la de inicio de sesión de Twitter, no introduzca su nombre de usuario ni su contraseña. Vaya a twitter.com e inicie sesión directamente desde la página de inicio de Twitter.

Mantenga su equipo y su navegador actualizados y sin virus

Mantenga su navegador y su sistema operativo actualizados con las versiones y las actualizaciones más recientes (se suelen publicar actualizaciones para solucionar problemas de seguridad específicos). Asegúrese también de usar el antivirus de forma habitual en su equipo para detectar posibles virus, spyware y adware.

Si utiliza un equipo de uso público, recuerde cerrar su sesión de Twitter al terminar.

Tenga cuidado al seleccionar aplicaciones de terceros

La plataforma de Twitter ofrece muchas aplicaciones de terceros creadas por desarrolladores externos para que use con su(s) cuenta(s) de Twitter. Sin embargo, debe ser precavido a la hora de dar acceso a su cuenta a estas aplicaciones.

Si desea otorgar acceso a su cuenta a una aplicación de terceros, le recomendamos que lo haga solo mediante el método OAuth de Twitter. OAuth es un método de conexión seguro y no requiere que proporcione su nombre de usuario y contraseña de Twitter a terceros. Debe prestar especial atención si una aplicación o un sitio web le pide su nombre de usuario y su contraseña, ya que las aplicaciones de terceros no necesitan esta información para poder acceder a su cuenta a través de OAuth. Si revela su nombre de usuario y contraseña, está cediendo el control total de su cuenta y permitiendo que le impidan el acceso a ella o que realicen acciones que lleven a su suspensión. Para obtener información sobre los permisos de las aplicaciones de terceros, consulte nuestro artículo Revocar o conectar con aplicaciones de terceros.

Sugerimos que de vez en cuando revise qué aplicaciones de terceros tienen acceso a su cuenta. Si quiere revocar el acceso de las aplicaciones que no reconoce o que están twitteando en su nombre, vaya a la pestaña Aplicaciones en la configuración de su cuenta.