Bilder für Menschen auf Twitter zugänglich machen

Beim Twittern von Fotos mit der Twitter-App für iOS oder Android oder mit twitter.com kannst du eine Beschreibung der Bilder verfassen, damit der Inhalt für Sehbehinderte zugänglich ist.

Dieser Artikel enthält Informationen darüber, wie man die Einstellung Bildbeschreibungen verfassen aktiviert, und Anleitungen zum Verfassen von Bildbeschreibungen mit:

Twitter für iOS

Twitter für Android

Twitter für Web (twitter.com)

VoiceOver auf Twitter für iOS

Talkback auf Twitter für Android

VoiceOver für Mac mit twitter.com

JAWS für Windows-Screenreader mit twitter.com

NVDA für Windows-Screenreader mit twitter.com

Twitter für iOS

So aktivierst du das Verfassen von Bildbeschreibungen von Twitter für iOS:

1. Gehe zu deinen Einstellungen, indem du auf den Tab Account und dann auf das Zahnrad-Symbol  tippst.
  2. Tippe auf Bildschirm und Ton.
  3. Tippe auf Barrierefreiheit.
  4. Ziehe den Schieber neben Bildbeschreibungen verfassen, um die Einstellung ein- oder auszuschalten.

So fügst du Bildbeschreibungen in Tweets von Twitter für iOS hinzu:

1. Tippe als Erstes auf das Tweet-Symbol  und hänge dein(e) Foto(s) an.
    Hinweis: Eine ausführliche Anleitung zum Hinzufügen von Fotos zu deinen Tweets ist ebenfalls verfügbar.
  2. Tippe auf dem Bild auf Beschreibung hinzufügen, um beschreibenden Text einzufügen.
  3. Gib deine Beschreibung für das Bild ein und tippe auf Übernehmen. Tippe erneut auf die Beschreibung, um sie vor dem Veröffentlichen des Tweets zu bearbeiten. (Maximal 420 Zeichen.)
  4. Du kannst eine Beschreibung für jedes Bild in einem Tweet hinzufügen.
    Hinweis: Bildbeschreibungen können nicht zu GIFs oder Videos hinzugefügt werden.

Twitter für Android

So aktivierst du das Verfassen von Bildbeschreibungen von Twitter für Android:

1. Im oberen Menü siehst du entweder ein Navigationsmenü-Symbol  oder dein Profil-Symbol. Tippe auf das angezeigte Symbol.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe auf Bildschirm und Ton.
  4. Tippe auf Barrierefreiheit.
  5. Setze oder entferne den Haken neben Bildbeschreibungen verfassen, um die Einstellung ein- oder auszuschalten.

So fügst du Bildbeschreibungen in Tweets von Twitter für Android hinzu:

1. Tippe als Erstes auf das Tweet-Symbol  und hänge dein(e) Foto(s) an.
    Hinweis: Eine ausführliche Anleitung zum Hinzufügen von Fotos zu deinen Tweets ist ebenfalls verfügbar.
  2. Tippe auf dem Bild auf Beschreibung hinzufügen, um beschreibenden Text einzufügen.
  3. Gib deine Beschreibung für das Bild ein und tippe auf Übernehmen. Tippe erneut auf die Beschreibung, um sie vor dem Veröffentlichen des Tweets zu bearbeiten. (Maximal 420 Zeichen.)
  4. Du kannst eine Beschreibung für jedes Bild in einem Tweet hinzufügen.
    Hinweis: Bildbeschreibungen können nicht zu GIFs oder Videos hinzugefügt werden.

Twitter für Web (twitter.com)

So aktivierst du das Verfassen von Bildbeschreibungen von twitter.com:

1. Gehe zu deinen Einstellungen, indem du auf dein Profil-Symbol klickst und aus dem aufklappenden Menü Einstellungen auswählst (oder indem du kurz auf die Taste „g“ und dann auf die Taste „s“ drückst).
  2. Klicke in der Liste der Einstellungen auf Barrierefreiheit.
  3. Suche das Kontrollkästchen Bildbeschreibungen verfassen.
  4. Klicke auf das Kästchen, um die Einstellung ein- oder auszuschalten.
  5. Klicke auf Änderungen speichern.

So fügst du Bildbeschreibungen in Tweets von twitter.com hinzu:

1. Klicke auf den Button Tweet verfassen oder drücke auf die Taste „n“, wenn du die Tastatur bevorzugst.
  2. Füge das oder die gewünschten Fotos hinzu.
    Hinweis: Eine ausführliche Anleitung zum Hinzufügen von Fotos zu deinen Tweets ist ebenfalls verfügbar.
  3. Öffne zum Einfügen von beschreibendem Text den Dialog für die Thumbnail-Vorschau, indem du auf das Thumbnail klickst. (Setze bei Verwendung der Tastatur mit der „Tab“-Taste den Fokus auf das Thumbnail und drücke die Eingabetaste zum Öffnen des Dialogs für die Thumbnail-Vorschau.)
  4. Gib deine Beschreibung für das Bild ein und klicke auf Übernehmen. Öffne den Dialog für die Thumbnail-Vorschau erneut, um die Beschreibung vor dem Veröffentlichen des Tweets zu bearbeiten. (Maximal 420 Zeichen.)
  5. Du kannst eine Beschreibung für jedes Bild in einem Tweet hinzufügen.
    Hinweis: Bildbeschreibungen können nicht zu GIFs oder Videos hinzugefügt werden.

VoiceOver auf Twitter für iOS

So aktivierst du das Verfassen von Bildbeschreibungen mit VoiceOver:

1. Finde den Tab Account unten rechts auf dem Bildschirm mithilfe von „Tippen & Entdecken“.
  2. Doppeltippe auf den Tab Account, um zu deinem Profil zu wechseln.
  3. Finde den Button Einstellungen oben auf dem Bildschirm entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  4. Doppeltippe auf den Button Einstellungen.
  5. Doppeltippe auf den Eintrag Einstellungen im Popupmenü.
  6. Finde in den Einstellungen den Eintrag Bildschirm und Ton entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  7. Finde den Eintrag Barrierefreiheit entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  8. Tippe auf Barrierefreiheit.
  9. Finde den Schalter Bildbeschreibungen verfassen entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  10. Doppeltippe auf den Button, um die Einstellung ein- oder auszuschalten.

So fügst du Bildbeschreibungen in Tweets mit VoiceOver hinzu:

1. Finde den Button Tweet verfassen oben rechts auf dem Bildschirm mithilfe von „Tippen & Entdecken“.
  2. Tippe auf den Button Tweet verfassen.
  3. Finde den Button Fotobibliothek entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  4. Doppeltippe auf den Button Fotobibliothek, um ein Bild hinzuzufügen.
  5. Nutze „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links, um das Bild zu finden, das du hinzufügen möchtest.
  6. Doppeltippe auf ein Bild, um es hinzuzufügen und zum Verfassen des Tweets zurückzukehren.
  7. Finde das Bild im Tweet-Verfasser mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  8. Wische mit dem Fokus auf dem Bild nach oben oder unten, bis du „Beschreibung zu Foto hinzufügen“ hörst, und doppeltippe dann, um eine Beschreibung für das Bild hinzuzufügen.
  9. Gib deine Beschreibung für das Bild ein. (Maximal 420 Zeichen.)
  10. Finde den Button Übernehmen oben rechts auf dem Bildschirm entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  11. Doppeltippe auf den Button Übernehmen, um die Beschreibung hinzuzufügen und zum Verfassen des Tweets zurückzukehren.

So bearbeitest du Bildbeschreibungen in Tweets mit VoiceOver:

1. Du kannst deine Bildbeschreibung vor dem Veröffentlichen des Tweets bearbeiten. Finde das Bild im Tweet-Verfasser mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  2. Wische mit dem Fokus auf dem Bild nach oben oder unten, bis du „Beschreibung für Foto bearbeiten“ hörst, und doppeltippe dann, um die Beschreibung für das Bild zu bearbeiten.
  3. Ändere die Beschreibung des Bildes. (Maximal 420 Zeichen.)
  4. Finde den Button Übernehmen oben rechts auf dem Bildschirm entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  5. Doppeltippe auf den Button Übernehmen, um die Beschreibung hinzuzufügen und zum Verfassen des Tweets zurückzukehren.

TalkBack auf Twitter für Android

So aktivierst du das Verfassen von Bildbeschreibungen mit TalkBack:

1. Finde den Button Mehr oben rechts auf dem Bildschirm entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  2. Doppeltippe auf den Button Mehr, um das Menü zu öffnen.
  3. Finde im Menü den Eintrag Einstellungen entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  4. Doppeltippe auf den Eintrag Einstellungen.
  5. Finde in den Einstellungen den Eintrag Bildschirm und Ton entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  6. Finde den Eintrag Barrierefreiheit mithilfe der Wischgeste nach rechts/links.
  7. Tippe auf Barrierefreiheit.
  8. Finde das Kontrollkästchen Bildbeschreibungen verfassen entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  9. Doppeltippe auf das Kontrollkästchen, um die Einstellung ein- oder auszuschalten.

So fügst du Bildbeschreibungen in Tweets mit TalkBack hinzu:

1. Finde den Button Schreiben unten links auf dem Bildschirm mithilfe von „Tippen & Entdecken“.
  2. Doppeltippe auf den Button Schreiben.
  3. Finde den Button Fotos entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  4. Doppeltippe auf den Button Fotos, um ein Foto hinzuzufügen.
  5. Nutze „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links, um das Foto zu finden, das du hinzufügen möchtest.
  6. Doppeltippe auf ein Foto, um es hinzuzufügen und zum Verfassen des Tweets zurückzukehren.
  7. Finde im Verfasser den Button Beschreibung hinzufügen entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  8. Doppeltippe auf den Button Beschreibung hinzufügen.
  9. Gib deine Beschreibung für das Bild ein. (Maximal 420 Zeichen.)
  10. Finde den Button Übernehmen oben rechts auf dem Bildschirm entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  11. Doppeltippe auf den Button Übernehmen, um die Beschreibung hinzuzufügen und zum Verfassen des Tweets zurückzukehren. (Hinweis: Nach dem Hinzufügen der Beschreibung ändert sich die Beschriftung des Buttons Beschreibung hinzufügen, um zur Beschreibung zu passen.)

So bearbeitest du Bildbeschreibungen in Tweets mit TalkBack:

1. Du kannst deine Bildbeschreibung vor dem Veröffentlichen des Tweets bearbeiten. Finde den Button, der mit der aktuellen Beschreibung beschriftet ist, entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  2. Doppeltippe auf den Button.
  3. Ändere die Beschreibung des Bildes. (Maximal 420 Zeichen.)
  4. Finde den Button Übernehmen oben rechts auf dem Bildschirm entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.
  5. Doppeltippe auf den Button Übernehmen, um die Beschreibung hinzuzufügen und zum Verfassen des Tweets zurückzukehren. (Hinweis: Nach dem Hinzufügen der Beschreibung ändert sich die Beschriftung des Buttons Beschreibung hinzufügen, um zur Beschreibung zu passen.)

VoiceOver für Mac mit twitter.com

So aktivierst du das Verfassen von Bildbeschreibungen von twitter.com:

1. Navigiere zu den Einstellungen, indem du kurz auf die Taste „g“ und dann auf die Taste „s“ drückst.
  2. Drücke gleichzeitig die Tasten „Control + Wahltaste + u“, um den Web Rotor zu öffnen.
  3. Drücke auf die Pfeiltaste nach rechts, sodass im Web Rotor der Eintrag Links ausgewählt ist.
  4. Finde mit der Pfeiltaste nach unten den Eintrag Barrierefreiheit und drücke die Eingabetaste.
  5. Drücke auf die Eingabetaste, um zu den Einstellungen für Barrierefreiheit zu navigieren.
  6. Drücke gleichzeitig die Tasten „Control + Wahltaste + u“, um den Web Rotor zu öffnen.
  7. Drücke auf die Pfeiltaste nach rechts, sodass im Web Rotor der Eintrag Formularsteuerungen ausgewählt ist.
  8. Finde mit der Pfeiltaste nach unten den Eintrag Bildbeschreibungen verfassen und drücke die Eingabetaste.
  9. Drücke auf die Leertaste, um die Einstellung ein- oder auszuschalten.
  10. Drücke gleichzeitig die Tasten „Control + Wahltaste + u“, um den Web Rotor zu öffnen.
  11. Finde mit der Pfeiltaste nach unten den Eintrag Änderungen speichern und drücke die Eingabetaste.

So fügst du Bildbeschreibungen in Tweets von twitter.com hinzu:

1. Öffne den Tweet-Verfasser mit dem Tastenkürzel (drücke die Taste „n“).
  2. Drücke auf die „Tab“-Taste, um zum Button Fotos oder Video hinzufügen zu navigieren, und drücke die Eingabetaste.
  3. Verwende den Dateisystemdialog zum Auswählen des Bildes, das hinzugefügt werden soll.
  4. Finde das hinzugefügte Bild im Tweet-Verfasser mithilfe der „Tab“-Taste. Das Bild wird laut der Reihenfolge bezeichnet, in der es hinzugefügt wurde (z. B. „Bild 1“).
  5. Öffne zum Einfügen von beschreibendem Text den Dialog für die Thumbnail-Vorschau, indem du den Fokus auf das Bild setzt und dann die „Eingabetaste“ drückst.
  6. Gib deine Beschreibung für das Bild ein. (Maximal 420 Zeichen.)
  7. Finde den Button Übernehmen, indem du die „Tab“-Taste und dann die Eingabetaste drückst oder indem du gleichzeitig „Command+Eingabetaste“ drückst.
  8. Öffne den Dialog für die Thumbnail-Vorschau erneut, um die Beschreibung vor dem Veröffentlichen des Tweets zu bearbeiten.

JAWS für Windows-Screenreader mit twitter.com

So aktivierst du das Verfassen von Bildbeschreibungen von twitter.com:

1. Drücke gleichzeitig auf die Tasten „Einfg+3“, sodass die virtuelle Navigation von JAWS temporär umgangen wird.
  2. Sobald JAWS dich auffordert, die Taste zum Weiterleiten zu drücken, navigiere mithilfe des Tastenkürzels zu den Einstellungen (drücke die Taste „g“ und direkt danach die Taste „s“).
  3. Drücke gleichzeitig „Einfg+F7“, sodass die Liste der Links für die Seite geöffnet wird.
  4. Finde mit der Pfeiltaste nach unten den Eintrag Barrierefreiheit und drücke die Eingabetaste.
  5. Finde mit der Taste „f“ den Eintrag Bildbeschreibungen verfassen.
  6. Drücke auf die Leertaste, um die Einstellung ein- oder auszuschalten.
  7. Finde mit der Taste „f“ den Eintrag Änderungen speichern und drücke die Eingabetaste.

So fügst du Bildbeschreibungen in Tweets von twitter.com hinzu:

1. Drücke gleichzeitig auf die Tasten „Einfg+3“, sodass die virtuelle Navigation von JAWS temporär umgangen wird.
  2. Öffne den Tweet-Verfasser mit dem Tastenkürzel (drücke die Taste „n“).
  3. Drücke auf die „Tab“-Taste, um zum Button Fotos oder Video hinzufügen zu navigieren, und drücke die Eingabetaste.
  4. Verwende den Dateisystemdialog zum Auswählen des Bildes, das hinzugefügt werden soll.
  5. Finde das hinzugefügte Bild im Tweet-Verfasser mithilfe der „Tab“-Taste. Das Bild wird laut der Reihenfolge bezeichnet, in der es hinzugefügt wurde (z. B. „Bild 1“).
  6. Öffne zum Einfügen von beschreibendem Text den Dialog für die Thumbnail-Vorschau, indem du den Fokus auf das Bild setzt und dann die „Eingabetaste“ drückst.
  7. Gib deine Beschreibung für das Bild ein. (Maximal 420 Zeichen.)
  8. Finde den Button Übernehmen, indem du die „Tab“-Taste und dann die Eingabetaste drückst oder indem du gleichzeitig „Command+Eingabetaste“ drückst.
  9. Öffne den Dialog für die Thumbnail-Vorschau erneut, um die Beschreibung vor dem Veröffentlichen des Tweets zu bearbeiten.

NVDA für Windows-Screenreader mit twitter.com

So aktivierst du das Verfassen von Bildbeschreibungen von twitter.com:

1. Drücke gleichzeitig „Einfg+Leertaste“, sodass in den Formularmodus gewechselt wird.
  2. Navigiere zu den Einstellungen, indem du kurz auf die Taste „g“ und dann auf die Taste „s“ drückst.
  3. Drücke gleichzeitig „Einfg+Leertaste“, sodass der Formularmodus beendet wird.
  4. Drücke gleichzeitig „Einfg+F7“, sodass die Liste der Links für die Seite geöffnet wird.
  5. Finde mit der Pfeiltaste nach unten den Eintrag Barrierefreiheit und drücke die Eingabetaste.
  6. Finde mit der Taste „f“ den Eintrag Bildbeschreibungen verfassen.
  7. Drücke auf die Leertaste, um die Einstellung ein- oder auszuschalten.
  8. Finde mit der Taste „f“ den Eintrag Änderungen speichern und drücke die Eingabetaste.

So fügst du Bildbeschreibungen in Tweets von twitter.com hinzu:

1. Drücke gleichzeitig „Einfg+Leertaste“, sodass in den Formularmodus gewechselt wird.
  2. Öffne den Tweet-Verfasser mit dem Tastenkürzel (drücke die Taste „n“).
  3. Drücke auf die „Tab“-Taste, um zum Button Fotos oder Video hinzufügen zu navigieren, und drücke die Eingabetaste.
  4. Verwende den Dateisystemdialog zum Auswählen des Bildes, das hinzugefügt werden soll.
  5. Finde das hinzugefügte Bild im Tweet-Verfasser mithilfe der „Tab“-Taste. Das Bild wird laut der Reihenfolge bezeichnet, in der es hinzugefügt wurde (z. B. „Bild 1“).
  6. Öffne zum Einfügen von beschreibendem Text den Dialog für die Thumbnail-Vorschau, indem du den Fokus auf das Bild setzt und dann die „Eingabetaste“ drückst.
  7. Gib deine Beschreibung für das Bild ein. (Maximal 420 Zeichen.)
  8. Finde den Button Übernehmen, indem du die „Tab“-Taste und dann die Eingabetaste drückst oder indem du gleichzeitig „Command+Eingabetaste“ drückst.
  9. Öffne den Dialog für die Thumbnail-Vorschau erneut, um die Beschreibung vor dem Veröffentlichen des Tweets zu bearbeiten.
Hinweis: Nach dem Veröffentlichen ist die auf das Bild angewendete Beschreibung nicht sichtbar, doch Sehbehinderte haben über ihre Bedienungshilfen Zugriff auf die Beschreibung (z. B. mit Screenreadern und Braillezeilen).